Cu√°nto vive el puma

Estás en la categoria: Carnívoros

Información sobre:

Cu√°nto vive el puma


Un puma sano en la naturaleza puede llegar a vivir en torno a 10 a√Īos. En cautiverio, los pumas pueden vivir hasta 20 a√Īosy esto es debido a los mejores cuidados y al hecho de que hay menos predadores naturales.

Cu√°nto vive el puma

Pumas en la naturaleza

Su promedio de vida es de ocho a diez a√Īos, si bien en ciertos casos llegan a los trece a√Īos. Se conoce el caso de una hembra que lleg√≥ a los dieciocho a√Īos. Las causas de su muerte prematura son varias: enfermedades, apetito, ri√Īas con otros pumas, lesiones por accidentes, la caza por la parte de los humanos¬Ö

Pumas en cautividad

Viven hasta veinte a√Īos. Sin embargo, se sabe de un puma que estuvo a puntito de lograr los treinta a√Īos. Su esperanza de vida es mayor pues est√°n bien alimentados y reciben cuidados veterinarios.

Especies de pumas y esperanza de vida

  • Puma argentino: diez a√Īos.
  • Puma centroamericano o bien puma costarricense: de ocho a trece a√Īos.
  • Puma de Norteam√©rica: diez a√Īos.
  • Puma del este de Am√©rica del Sur: diez a√Īos.
  • Puma del norte de Am√©rica del Sur: diez a√Īos.
  • Puma de Sudam√©rica austral? o bien puma del sur de Am√©rica del Sur: diez a√Īos.

Donde vive el puma

Habitan distintos ecosistemas, desde monta√Īas hasta desiertos a nivel del mar, que se extienden en un rango que va desde el oeste de Am√©rica del Norte, una peque√Īa zona en la Florida, y la mayor√≠a de Am√©rica del Sur (caso de Argentina y Chile). El puma puede hacer de su h√°bitat cualquier sitio donde haya cobijo y comida.

Qué come el puma

Generalmente los pumas se nutren de ciervos, mas si es preciso asimismo consumen animales m√°s peque√Īos. Adem√°s de esto, se nutren de animales familiares y ganado. Aun se sabe que pueden comer insectos.¬† Son taimados y¬† h√°biles cazadores, puesto que contin√ļan ocultos de su presa hasta el momento en que las pueden agredir con sus garras extendidas.

También pueden ascender con sencillez y saltar sobre los seis metros. Tras matar a un animal grande, un puma oculta el cadáver para comerlo de forma gradual a lo largo de los próximos días.

Cu√°nto mide el puma

Su longitud cambia entre quince y dos.7 metros desde la cabeza hasta la cola.

Cu√°nto pesa el puma

  • Machos: pesan unos sesenta y ocho kilogramos, si bien pueden llegar a los cien kilogramos.
  • Hembras: superan los cuarenta y cinco kilogramos.

Reproducción y ciclo vital del puma

Durante la mayor√≠a de sus vidas, los pumas son criaturas solitarias. Interaccionan solo para aparearse, lo que puede acontecer en cualquier temporada del a√Īo. Las hembras pueden reproducirse desde los dos a los tres a√Īos de edad, y dan a luz entre dos a tres cr√≠as al un√≠sono.

Curiosidades del puma

Características del puma

Es el cuarto félido más grande del planeta y el segundo del continente americano. En el primer caso solo lo superan el tigre, el león y el jaguar. Su delgado cuerpo es afín al de los gatos, solo que a una escala mayor. Sus cabezas son redondas y cuentan con orejas puntiagudas.

El pelaje del puma es un bronceado de color gris√°ceo a rojizo con zonas m√°s claras en la parte inferior. La cola tiene un punto negro en el extremo.

El puma no acostumbra a tener oponentes naturales y se ubica en lo alto de la cadena alimenticia. No obstante, algunas veces compite por el comestible con otros predadores (es el caso de los osos y de los lobos).

Otras denominaciones del puma

Este animal asimismo es conocido como le√≥n de monta√Īa o bien pantera.

¬ŅRugen los pumas?

No. En contraste a otros grandes felinos, el puma no puede rugir, sencillamente ma√ļlla como un gato domado.

Deja un comentario