Cu√°nto viven los caracoles

Estás en la categoria: Herbívoros

Información sobre:

Cu√°nto viven los caracoles


La esperanza de vida de los caracoles es muy relativa, puesto que depende del g√©nero de especie. En este sentido, se cree que hay unas ochenta y cinco. El promedio se encuentra entre los cinco y los siete a√Īos, vida que se alarga bastante en condiciones de cautiverio.

Cu√°nto viven los caracoles

Cu√°nto viven los caracoles en libertad

El g√©nero de caracol que acostumbras a hallar en tu jard√≠n puede llegar a vivir entre los dos y los tres a√Īos. Existen especies que solo viven 1 a√Īo, al paso que las m√°s salvajes tiene un promedio de vida de siete a√Īos.

Cu√°nto viven los caracoles en cautividad

Ya en cautiverio, un caracol puede llegar a vivir entre diez y quince a√Īos. Existen especies cuyo periodo de vida se extiende hasta los veinticinco a√Īos.

Dónde viven los caracoles

Los caracoles representan a un g√©nero de animal h√ļmedo. Acostumbran a encontrarse en lugares como pantanos y lagos, de la misma manera que en las rocas de los mares. Asimismo existen especies que viven en zonas yermas y monta√Īosas, si bien no por este motivo √°ridas y carentes de humedad.

Especies de caracoles

Caracol africano gigante

Se trata de un ejemplar de tama√Īo bastante grande. Acostumbran a tener un tama√Īo superior a los veinte cent√≠metros, con lo que pueden ocupar con amplitud toda la extensi√≥n de tu mano. Es un animal herb√≠voro que forma un riesgo para la agricultura humana, puesto que acostumbra a devorar con sencillez campos sembrados de diferentes plantas, frutas o bien verduras.

Caracol de jardín

Es el tradicional y también inofensivo que acostumbras a localizar en tu casa. Sus medidas van desde los dos.5 a los cinco centímetros. Su nutrición es herbívora, con lo que le apetecen las plantas, la yerba y las flores, entre otras muchas cortezas.

Caracol romano

Es frecuentemente conocido como el caracol de Borgo√Īa. Su h√°bitat acostumbra a encontrarse en zonas europeas, caso de zonas rurales de Alemania, Francia, Austria y Rumania, entre otros muchos pa√≠ses. Su tama√Īo se encuentra entre los tres y los cuatro.5 cent√≠metros.

Suele criarse para consumo humano en restoranes de alta cocina, a pesar de que en determinadas naciones es una especie que está bajo protección.

Qué comen los caracoles

La dieta de los caracoles es variadísima, si bien en esencia es herbívora. De ahí que, acostumbran a comer plantas, hojas, flores y verduras. Asimismo comen tierra como las lombrices, aprovechando de esta forma los nutrientes que les ofrece.

Algunos caracoles son buitres, esto es, sealimentan de otros animales o bien insectos fallecidos.

Cu√°nto miden los caracoles

La longitud de un caracol depende de la especie. Como se hallan ejemplares de tan solo dos o tres cent√≠metros, asimismo puedes encontrarse otros cuyo tama√Īo sea de veinte cent√≠metros de ahora en adelante. Del mismo modo, en ¬ďestatura¬Ē el caparaz√≥n que arrastran puede medir entre dos a quince cent√≠metros de alto.

Cu√°nto pesan los caracoles

El peso asimismo es una cuesti√≥n relativa. Los m√°s peque√Īos pesan varios gramos, al tiempo que los m√°s grandes pueden llegar a pesares hasta unos doscientos cincuenta gramos de peso, o bien aun m√°s.

Reproducción y ciclo vital de los caracoles

El caracol es un género de animal hermafrodita. No obstante, y como las lombrices, precisan de una pareja para poder fecundarse mutuamente. Existen especies que no son hermafroditas, como los caracoles manzana, donde se precisa de una hembra y un macho para poder reproducirse.

En el caso de los caracoles hermafroditas, la cópula acostumbra a efectuar a lo largo de la noche, a lo largo de un periodo que se encuentra entre las cuatro y las siete horas. Entre ellos se lanzan lo que se llama una espícula dotada de carbonato de cálcico, substancia que es absorbida por la piel del caracol. Esta saeta estimula el cuerpo del caracol, estimulando de esta forma el cortejo entre la pareja.

S√≥lo tras esto se efect√ļa la trasferencia de los espermat√≥foros, a trav√©s de la conexi√≥n de los respectivos genitales masculinos y femeninos, consiguiendo de este modo la fecundaci√≥n. Ahora el caracol cavar√° un hueco para depositar los huevos f√©rtiles. Tras quince d√≠as, dichos huevos revientan y brotan las llamadas caracolitas.

El proceso de apareamiento puede ocurrir una vez al mes, consiguiendo depositar hasta cien huevos.

Curiosidades de los caracoles

El caracol m√°s grande

El caracol m√°s enorme del planeta es el gigante africano. Su tama√Īo puede lograr los treinta cent√≠metros de longitud.

La velocidad de desplazamiento de los caracoles

Para poder desplazarse una distancia de cincuenta cent√≠metros, algunos caracoles tardan hasta una hora en conseguirlo. Exactamente, para favorecer la velocidad del viaje prosiguen la pista trazada por sus compa√Īeros.

La llegada del invierno

En el periodo de oto√Īo-invierno, esto es, desde octubre y hasta finales del mes de abril, los caracoles cierran la entrada de su concha y se dedican a la hibernaci√≥n. De esa manera se sostienen h√ļmedos y pueden subsistir a las fr√≠as condiciones clim√°ticas.

El caracol carnívoro

Existe una suerte de caracol que es carnívoro. Su nombre científico es Rumina decollata. Acostumbra a matar a otros caracoles terrestres, si bien no hace lo mismo con los de su especie.

El caracol m√°s peque√Īo del planeta

El caracol Punctus pygmaeum tiene un tama√Īo de solo 1 mil√≠metro.

La baba del caracol

Hoy en día, la substancia de la baba de caracol acostumbra a ser utilizada como repelente para insectos, como las hormigas. Se trata de una babaza que resulta tan compacta que puede ahogar a exactamente los mismos animales que quedan atrapados en ella.

Adem√°s, merced al hecho de que su zona inferior se halla tan lubrificada, un caracol puede pasear sobre una superficie enormemente afilada sin llegar a cortarse.

Sus sentidos m√°s avanzados

El oído y el tacto representan a sus sentidos más desarrollados.

Deja un comentario