Cu√°nto viven los elefantes

Estás en la categoria: Herbívoros

Información sobre:

Cu√°nto viven los elefantes


Los elefantes pueden vivir hasta setenta a√Īos en estado salvaje. L√≥gicamente, su esperanza de vida depende de muchos factores, incluyendo ac√° a qu√© especie pertenece o bien el hecho de que sus dientes se gastan en torno a los cuarenta a√Īos, lo que hace que no puedan alimentarse bien.

Cu√°nto viven los elefantes

Elefantes africanos

Viven entre 60 y setenta a√Īos en estado salvaje (los cazadores son uno de sus mayores oponentes).

Elefantes asi√°ticos

En general, viven menos, puesto que son usados en labores de trabajo. Su esperanza de vida es de alrededor de cuarenta a√Īos.

Elefantes en cautiverio

Existe bastante pol√©mica a este respecto. Si bien un elefante empleado por los chinos a lo largo de su primera guerra con China lleg√≥ a vivir ochenta y seis a√Īos, ciertas estad√≠sticas asegurante que los elefantes viven entre veinte y veinticinco a√Īos en un zool√≥gico. Sin emabargo, Hanako,, una elefante que el gobierno tailand√©s obsequi√≥ a el pa√≠s nip√≥n en mil novecientos cuarenta y nueve, vivi√≥ sesenta y nueve a√Īos (pasando sesenta y siete en un zool√≥gico). Y eso que no ten√≠a compa√Īeros de su especie.

Especies de elefantes

Mamut

Ya extinguido, su tama√Īo era aun superior al de los elefantes modernos. Hay m√ļltiples teor√≠as sobre su desaparici√≥n: cambio clim√°tico, caza por la parte de los hombres, enfermedades¬Ö

Elefante africano

Como subespecies podríamos incluir al elefante africano de sabana y al elefante africano de bosque o bien selva africano. Otras se han extinguido, como el elefante cartaginés, el elefante enano de Sicilia,

Elefante asi√°tico

Sus subespecies vivas son el elefante de Sri Lanka, el elefante indio y el elefante de Sumatra.

Dentro de este conjunto asimismo podríamos incluir animales extintos, caso del mamut enano de Creta, el elefante sirio o bien el elefante chino.

¬ŅD√≥nde viven los elefantes?

Los elefantes se hallan desperdigados por toda el √Āfrica subsahariana, Asia meridional y Asia sudoriental. Viven en manadas cuyos miembros est√°n formados durante m√°s de veinte animales.

¬ŅCu√°nto pesan los elefantes?

Los elefantes africanos machos son los animales terrestres más grandes  y pueden pesar más de 7 toneladas.

¬ŅQu√© medida tienen los elefantes?

Nuevamente habría que fijarse en los elefantes africanos machos, que alcanzan una altura de cuatro metros.

¬ŅQu√© comen los elefantes?

Los elefantes son animales hervíboros y se nutren de todo género de vegetales (desde yerba hasta hojas de árboles, sin olvidar que asimismo comen fruta). Además de esto, hay que tener en consideración que beben mucha agua, pudiendo rozar los doscientos litros al día.

Reproducción y ciclo vital de los elefantes

Los machos seducen a las hembras, mas son estas las que deciden si desean ser montadas (algo que sucede unas tres o cuatro veces por a√Īo). El tiempo de gestaci√≥n de una elefante es de veintidos meses (ello se debe a su enorme tama√Īo).

Los beb√©s elefante depende de su madre hasta los cinco a√Īos. Entre los ocho y los trece a√Īos son adolescentes, al paso que se les puede estimar adultos a los dieciocho a√Īos.

Curiosidades de los elefantes

La trompa de los elefantes

Una de las peculiaridades m√°s se√Īaladas de los elefantes es su larga trompa, la que utilizan para respirar, aspirar el agua y sujetar alimentos.

Los colmillos de los elefantes

Sus incisivos medran en los colmillos, que pueden servir como armas y como herramientas para desplazar objetos y excavar.

Las orejas de los elefantes

Las grandes orejas de los elefantes asisten a supervisar la temperatura de su cuerpo. Los elefantes africanos tienen las orejas m√°s grandes y la espalda c√≥ncava, al paso que los elefantes asi√°ticos tienen las orejas m√°s peque√Īas y la espalda convexa.

Cómo se comunican los elefantes

Se comunican a través del tacto, la vista, el olfato y el sonido. Los elefantes emplean infrasonidos y comunicación sísmica a grandes distancias.

Inteligencia de los elefantes

La inteligencia del elefante ha sido equiparada con el de los primates y los cet√°ceos. Parecen tener conciencia de s√≠ y ense√Īar empat√≠a por los animales fallecidos de su especie.

Los elefantes, ¬Ņen riesgo de extinci√≥n?

Los elefantes africanos han sido designados como especie vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), al tiempo que el elefante asiático se ha clasificado como en peligro de extinción. Una de las mayores amenazas para  las poblaciones de elefantes es el comercio de marfil, en tanto que los animales son cazados por sus colmillos.

Otras amenazas para los elefantes salvajes incluyen la destrucción del hábitat y los enfrentamientos con la población local. Los elefantes se usan como animales de trabajo en Asia. Anteriormente se emplearon en la guerra; en la actualidad, frecuentemente se ponen  en exhibición en zoológicos y circos.

Deja un comentario