Cuánto viven los lémures

Est√°s en la categoria: Mamiferos

Información sobre:

Cuánto viven los lémures


Los l√©mures viven entre veinte y treinta a√Īos. Todo depende de distintos factores, caso de la especie (son m√ļltiples cientos de ellas) o bien de si viven en la naturaleza o bien en cautividad (en cautiverio acostumbran a vivir m√°s¬†puesto que no hay caza ni deforestaci√≥n por el medio)

Cuánto viven los lémures

Lémures en la naturaleza

Lo frecuente es que vivan unos veinte a√Īos. Adem√°s de sus predadores, los l√©mures se ven perjudicados por la deforestaci√≥n, lo que provoca un cambio de su h√°bita, y por la caza de los lugare√Īos. Esto es, se puede aseverar que su mayor contrincante es el humano.

Lémures en cautividad

Viven unos treinta a√Īos. Al no tener que preocuparse de la actividad del hombre y al estar bien alimentados, su esperanza de vida se acrecienta. Adem√°s de esto, reciben cuidados veterinarios para sanar sus enfermedades.

Especies de lémures y esperanza de vida

Existen más de cien especies de lémures. Ciertas son muy resbaladizas y no se sabe demasiado acerca de ellas.

  • L√©mur de cola anillada: Son los m√°s comunes; viven de dieciocho a veinte a√Īos en libertad, llegando a los treinta a√Īos en cautividad.
  • Aye-aye: veinte a√Īos.
  • Indri: de quince a veintidos a√Īos.
  • L√©mur de oreja ahorquillada: de doce a quince a√Īos en cautividad.
  • L√©mur enano de cola gruesa: veintinueve a√Īos en cautividad.
  • Lemur enano mayor: veinte a√Īos.
  • L√©mur coronado: veinte a√Īos.
  • L√©mur de vientre rojo: supera los veinte a√Īos.
  • L√©mur del bamb√ļ o bien lemur manso: m√°s de doce a√Īos en la naturaleza, llegando a los veintitres en cautividad.
  • L√©mur grande del bamb√ļ: diecisiete a√Īos.
  • L√©mur mangosta: puede llegar a vivir hasta treinta y seis a√Īos en cautividad.
  • L√©mur negro: de veinte a veinticinco a√Īos.
  • L√©mur negro de ojos azules: de veinte a veinticinco a√Īos en cautividad.
  • L√©mur pardo: veinticinco a√Īos en la naturaleza y treinta y cinco en cautividad.
  • L√©mur pardo de frente roja: de veinte a veinticinco a√Īos en la naturaleza. En cautividad excede los veinticinco a√Īos.
  • L√©mur rat√≥n: apenas vive cinco a√Īos, si bien en cautividad pueden lograr los quince a√Īos.
  • L√©mur rat√≥n gigante: vive entre cinco y seis a√Īos, aunque en cautividad llega a los quince a√Īos.
  • L√©mur saltador: ocho a√Īos en libertad y quince a√Īos en cautividad.
  • Sifaca coronado: viven cerca de treinta a√Īos, tanto en la naturaleza como en cautividad.
  • Sifaca de Coquerel: veinticinco a√Īos en la naturaleza y treinta a√Īos en cautividad.
  • Sifaca de Decken: veinte a√Īos.
  • Sifaca de oro coronado o bien sifaca de Tattersall: veinte a√Īos.
  • Sifaca de Perrier: dieciocho a√Īos.
  • Sifaca de Verreaux: se ignora cu√°nto viven en la naturaleza, mas en cautividad viven por lo menos dieciocho a√Īos.
  • Sifaca diademado o bien de diadema: veintiuno a√Īos.
  • Sifaca sedoso: de trece a diecisiete a√Īos.

Dónde viven los lémures

Se encuentran solamente en la parte sur de Madagascar, una isla al sur-este de √Āfrica.¬†Viven en bosques secos y matorrales.

Qué comen los lémures

Aunque son escaladores h√°biles, los l√©mures pasan una tercera parte de su tiempo en el suelo en pos de comestible. Se extienden lej√≠simos para localizar hojas, frutas, flores, corteza, savia y peque√Īos invertebrados para comer.

Se podr√≠a decir que las especies m√°s peque√Īas son omn√≠voras, al paso que las m√°s grandes son herv√≠boras.

Cuánto miden los lémures

Su altura es de 42.5 cent√≠metros. Tanto los machos como las hembras son casi del mismo tama√Īo.

Cuánto pesan los lémures

Su peso es de m√°s o menos unos 2, kilos. Lo l√©mures m√°s grandes pesan nueve kilogramos, al paso que los m√°s peque√Īos solo pesan treinta gramos.

Reproducción y ciclo vital de los lémures

Las hembras se reproducen desde los tres a√Īos de edad y, en general, dan a la luz una cr√≠a de forma anual. Al nacer, una cr√≠a del lemur de cola anillada pesa menos de cien gramos. La madre lleva al reci√©n nacido sobre el pecho entre 1 y dos semanas, carg√°ndolo entonces en la espalda. A las dos semanas, la cr√≠a comienza a comer comestibles s√≥lidos y a aventurarse por su cuenta. Sin embargo, la cr√≠a no se desmama plenamente de su madre hasta el momento en que alcanza los cinco meses de edad.

Curiosidades de los lémures

Características de los lémures

El lemur de cola anillada es un primate que tiene una piel de color cobrizo-gris y una cola propia con anillos blancos y negros que alternan entre sí.

Los lémures, animales sociales

A pesar de lo que muchos pueden meditar, los l√©mures son criaturas muy sociales. Los de cola anillada viven en conjuntos promedio de diecisiete miembros. Su sociedad es hembra-dominante, y un conjunto, con frecuencia, contiene m√ļltiples hembras reproductoras.

Cuando los l√©mures viajan por tierra, sostienen sus colas cara arriba para cerciorarse de que todos en el conjunto est√°n a la vista y contin√ļan unidos.

Los lémures están en riesgo de extinción

Los lémures se consideran animales en riesgo de extinción, siendo la primordial amenaza para su población la destrucción del hábitat. Una gran parte de su hábitat se está transformando en tierra de cultivo o bien sencillamente se ha destinado a la producción de lignito vegetal. Sin embargo, son populares en los zoológicos.

Orígenes de los lémures

Se estima que llegaron a Madagascar hace sesenta millones de a√Īos. Hace unos dos.000 a√Īos exist√≠an l√©mures cuyo tama√Īo era muy af√≠n al del gorila actual, muy grandes y fuertes.

Deja un comentario