Cu√°nto viven los leones

Estás en la categoria: Carnívoros

Información sobre:

Cu√°nto viven los leones



¬†En estado salvaje los leones viven de diez a catorce a√Īos
(las hembras b√°sicamente, los machos 1 o dos a√Īos menos). Los leones en cautiverio pueden vivir m√°s de veinte a√Īos (misma relaci√≥n hembra > macho) puesto que acostumbran a tener mejores cuidados.

Cu√°nto viven los leones

Leones en libertad

Los leones viven unos diez a√Īos, al paso que las leonas viven de doce a catorce a√Īos. Se calcula que un ochenta por ciento de los cachorros mueren a los dos a√Īos de edad. Ello se debe a la existencia de m√ļltiples predadores y a la peligrosidad del entorno. Por eso siempre y en toda circunstancia est√°n al lado de su madre.

Leones en cautiverio

Los leones que viven en zool√≥gicos pueden lograr sin inconvenientes los veinte a√Īos. No acostumbran a tener inconvenientes para alimentarse y reciben los oportunos cuidados veterinarios cuando enferman, de ah√≠ que aumenta su esperanza de vida. Adem√°s de esto, de haber crias estas asimismo aumentan su esperanza de vida de forma notable (desaparece el peligro de muerte a temprana edad).

Dónde viven los leones

La mayor√≠a de los leones se hallan en √Āfrica, si bien hay una especie que se halla en la India.

León africano

En la naturaleza, el le√≥n africano se halla en unas partes de √Āfrica oriental y meridional. Generalmente est√° protegido en reservas, si bien la caza por la parte de los humanos se prosigue generando aun estando prohibida.

Su h√°bitat son los pastizales y bosques abiertos donde hay cinturones de √°rboles y arbustos cerca de los r√≠os. Pocas veces se hallan en los bosques espesos y, pese a que el le√≥n de manera frecuente es llamado el ¬ďrey de la selva¬Ē, ¬°realmente vive en las praderas!

León asiático

Hoy en día, el león asiático solo se halla en el Parque Nacional del Bosque de Gir en Gujarat, al nordoeste de la India.

Se trata de una zona santuario, y debido a los programas de crianza en cautividad que procuran liberar leones nuevamente en la zona de Gir, hoy día hay más o menos cuatrocientos. Esto representa un notable incremento, indudablemente merced a las geniales actuaciones de conservación adoptadas por el Gobierno indio.

Qué comen los leones

Se nutren de sus presas, que en general cazan en conjunto. Charlamos de mam√≠feros que pesan entre doscientos y quinientos kilogramos, caso de √Īus, zebras, b√ļfalos, ant√≠lopes, gacelas y cerdos salvajes. A veces se atreven con criaturas considerablemente m√°s grandes, caso de las jirafas o bien de peque√Īos elefantes.

Aunque no es lo com√ļn, ciertos leones se dedican a buscar presas humanas.

Cu√°nto miden los leones

Leones

Su longitud es de dos.6 metros, al paso que su altura hasta los hombros llega a los ciento veinticinco centímetros en la Sabana. Curiosamente, los leones en cautiverio tienden a ser más altos en cautiveiro y alcanzan los ciento cuarenta centímetros de altura. Se piensa que es por la adecuada nutrición a lo largo de su desarrollo.

Leonas

Su longitud es de dos.2 metros, al paso que su altura hasta los hombros llega a los ciento diez centímetros. Ocurre lo mismo en cautiverio.

Cu√°nto pesan los leones

Leones

Los leones pesan entre ciento noventa y doscientos cuarenta kilogramos.

Leonas

Las leonas pesan entre ciento cuarenta y ciento sesenta kilogramos.

Reproducción y ciclo vital de los leones

A los cuatro a√Īos de edad, las leones ya se pueden reproducir. Cuando est√°n en celo pueden aparearse con diferentes leones a lo largo de m√ļltiples d√≠as. La gestaci√≥n dura pr√°cticamente cinco meses, naciendo entre 1 y cuatro cr√≠as. Las leonas dan a luz en madrigueras, separ√°ndose as√≠ de la manada. Cazan solas para de esta manera nutrirlas. Trascurridas entre nueve y diez semanas, la leona vuelve al conjunto con sus cr√≠as.

Curiosidades de los leones

Características de los leones

Los leones son una parte del conjunto de felinos conocidos como felinos grandes. Los leones son diferentes de otros felinos, puesto que viven en grandes conjuntos sociales, siendo los √ļnicos que viven de este modo. Otros felinos son normalmente solitarios.

Distinción de machos y hembras

Los leones son inconfundibles merced a la melena que rodea su cabeza. Las leonas carecen de ella. La melena se marcha obscureciendo conforme el le√≥n cumple a√Īos, lo que puede valer para hacerse una idea de la edad que tiene el animal. Adem√°s de esto, hace que los leones aparenten ser m√°s grandes de lo que realmente son, lo que les sirve para atemorizar a sus contrincantes o bien a fin de que las hembras deseen aparearse con ellos.

¬ŅCu√°ntos leones forman una manada?

Un conjunto de leones est√° formado por norma general por en torno a quince leones. Eminentemente son hembras que acostumbran a tener una relaci√≥n o bien ser pr√≥ximas entre si y unos pocos leones machos. En general 1 (o bien pocos) machos se unen a la manada y contin√ļan unos tres a√Īos con ella hasta el momento en que otro macho (o bien otro conjunto peque√Īo de machos) se apodera de la manada de leonas.

Una manada es territorial, y los machos marcan el territorio con su fragancia y sus rugidos, otra de las formas de probar su poder y también imponerse.

La actividad del león

Puede no semejarlo, mas el león se pasa descansando veinte horas del día. Pasea unas dos horas al día y corre cincuenta minutos en una jornada. Prefieren apresar a lo largo del amanecer.

La cola del león

La cola de los machos mide de noventa a cien centímetros, al paso que la de las hembras mide de setenta a ochenta centímetros. Al final de exactamente la misma tiene una mata de pelos afín a una brocha que, en ciertos casos, oculta una espina de cinco milímetros.

El león más grande del mundo

En cautiverio fue uno que viv√≠a en un zool√≥gico y que lleg√≥ a pesares cuatrocientos cincuenta y cuatro kilogramos. En libertad se ha documentado un le√≥n abatido en Botswana que cazaba humanos y que pesaba trescientos ochenta y cinco kilogramos. En cautiverio esto es debido a la excesiva (por dem√°s) alimentaci√≥n; al tiempo que en libertad normalmente se debe a su importante tama√Īo anat√≥mico.

El león blanco

Aunque muchos lo crean de esta forma, no se trata de una subespecie. Realmente, la tonalidad de su pelaje es un inconveniente de genes. Evidentemente no es algo saludable como as√≠ tampoco com√ļn, son sencillamente casos apartados donde el le√≥n no tiene buena pigmentaci√≥n y sus pelos salen blancos.

Deja un comentario